ТИПОГРАФИЯ, ИЗДАТЕЛЬСТВО
ТИПОГРАФИЯ В МИТИНО
mitino-print@yandex.ru
8(495)794-8115
ONLINE-консультант
mitino-print
НАШИ УСЛУГИ

Подробнее об услуге - дизайн макета календаря

Календарь (лат. calendarium - долговая книжка: в Древнем Риме должники платили проценты в день календ, первых чисел месяца) - система счисления больших промежутков времени, основанная на периодичности движения небесных тел: Солнца - в солнечных календарях, Луны - в лунных календарях и одновременно Солнца и Луны в лунно-солнечных календарях.

История

Существуют календари, имеющие в своей основе другие астрономические объекты, например, в древнеегипетском календаре год - это промежуток времени между двумя последовательными гелиактическими восходами Сириуса. Но такие календари весьма редки.

Каждый народ использовал свои способы датировки исторических событий. Одни пытались вести отсчёт лет от сотворения мира: евреи датировали его 3761 до н. э., александрийская хронология считала этой датой 25 мая 5493 до н. э. Римляне начинали отсчёт от легендарного основания Рима (753 до н. э.). Парфяне, вифиняне и селевкиды вели отсчёт лет от вступления на трон первого царя, египтяне - с начала правления каждой следующей династии. Свой календарь основывала каждая мировая религия: согласно древнеславянскому календарю, сейчас идёт 7518 год от Сотворения Мира, в исламе - 1430 год Хиджры, по буддийскому календарю сейчас 2549 год эры Нирвана, по календарю бахаи - 163 год.

Перевод из одного летосчисления в другое представляет определённые трудности из-за различной продолжительности года и из-за различной даты начала года в разных системах.

Счёт года с 1 января был введён в Риме Юлием Цезарем в 45 до н. э. (юлианский календарь). В 325 юлианский календарь был принят Византией. На Руси с 1492 года началом года стало считаться не 1 марта, а 1 сентября. Юлианский календарь установил среднюю продолжительность года в 365,25 суток: обычные годы длились 365 дней, один раз в четыре года (високосный год) - 366 дней.

Современный календарь назван григорианским (новый стиль). Он введён при папе Римском Григории XIII 15 октября 1582 года взамен юлианского календаря (старого стиля). Реформа, которую провёл Григорий XIII и признали в большинстве католических стран, состояла из двух частей:

1) Была устранена ошибка в 10 дней, накопившаяся со времен I Вселенского собора (325 год), на котором были установлены правила вычисления христианской Пасхи. Бытует неверное мнение, что папа Григорий XIII исправил ошибку, накопившуюся с момента введения юлианского календаря. Но тогда это было бы 12 дней. Однако, целью реформы было иное: "вернуть" дату реального весеннего равноденствия (пасхальную границу) на 21 марта, как это было во времена Никейского собора, установившего пасхалию.

2) На будущее же была введена поправка, обеспечивающая более точное соответствие с солнечным исчислением, которая заключается в том, что из каждых 400 лет должны были быть исключены три високосных года. Таким образом, ошибка в один день накапливается лишь через 3333 года. Исключение трех високосных лет в четырёх веках достигалось следующим правилом. Если номер года заканчивается не на два нуля, то он считается високосным тогда, когда число, образующееся из его последних двух цифр, кратно четырём (например, 1996, 2004, 2008 годы). Если год заканчивается на два нуля, то он високосный только тогда, когда число сотен в нём также кратно четырём (например, 1600, 2000, 2400 годы). Во всех остальных случаях год считается не високосным (например, 1900 и 2100 годы). Правило определения "високосности" года, заканчивающегося на два нуля, является одной из отличительных особенностей григорианского календаря по сравнению с юлианским. Именно из-за него и возникла указанная выше разница в 10 дней.

Первый отпечатанный церковный календарь в России изготовлен 5 мая 1581 Иваном Фёдоровым.

Действовавший в России т. н. календарь от "сотворения мира" заменил на юлианский Пётр I с 1 января 1700 года (разница между двумя системами летоисчисления составляла 5508 лет). По указу императора от 20 декабря 1699 года следовало 1 января 1700 года ":в знак доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом: по знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты сколько у кого случится, и зажигать огни".

28 декабря 1708 был выпущен первый гражданский календарь.

Григорианский календарь в России введён при Советской власти с 14 февраля 1918 года. Разница между старым и новым стилями составляла в XVIII веке 11 суток, в XIX веке - 12 суток, в XX-XXI веках - 13 суток.

Пролептический календарь

Пролептическим называется календарь, используемый для обозначения дат, более ранних, чем дата введения самого? календаря. Например, для обозначения всех дат до нашей эры чаще всего используется юлианский календарь, введённый только в 45 г. до н. э. - следовательно, более ранние даты обозначаются по пролептическому юлианскому календарю.

Садоводческий календарь

Садоводческим календарём пользуются садовники и огородники для точного определения дат посадки своих растений. Даты напрямую зависят от погодных условий, и свойств самих растений.

Вечный календарь

Вечный календарь - это матрица, позволяющая узнать, на какой день недели приходится любая дата в пределах длительного промежутка времени (как правило, нескольких десятков или сотен лет). Многие из вечных календарей фактически создают сетку календаря на выбранный месяц выбранного года.

Вечные календари могут также использоваться не только для определения дня недели, но и, например, церковных праздников без фиксированной даты.

Предлагаемые новые календари

Основная статья: Универсальный календарь

Сегодняшний григорианский календарь имеет недостатки, связанные с его нерегулярностью, вызывающие определенные неудобства в деловой жизни. Для устранения этих неудобств предлагаются различные варианты нового всемирного календаря.

Ознакомиться с ценами на изготовление макета календаря